Государственное учреждение "Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И.С. Лупиновича" Национальной академии наук Беларуси в 2020 году выступило с инициативой по созданию первого в Республике Беларусь унифицированного информационного ресурса для научных публикаций по аграрной тематике "Портал изданий Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси" (далее – Портал). Согласно решения Бюро Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси 5 июня 2020 года библиотека была назначена исполнителем работ по созданию и наполнению данного информационного ресурса.

Сегодня библиотека помимо координации работы Портала активно занимается вопросами по систематизации и адаптации материалов, публикуемых в журналах, входящих в Портал к международным требованиям, которые выдвигают международные базы данных научного цитирования.

Портал состоит из двух элементов.

Первый элемент – это сам портал, который дает унифицированную информацию о новых, самых цитируемых и просматриваемых статьях аграрной тематики, новостях аграрной науки и обладает единой поисковой строкой по всем материалам, размещенным на портале. Портал располагается в доменной зоне .BY и находится на серверах библиотеки.

Второй элемент – это полностью автономные сайты научных журналов. Каждый из журналов, вошедших в проект получил свой отдельный сайт, который полностью соответствует современным научным издательским практикам и требованиям международных научных баз данных, в том числе Scopus и Web of Science. Современный интерфейс и функции сайтов позволяют в удобном виде работать с материалами журнала.

Сайты журналов обладают следующими свойствами и функциями:

– Правильная электронная версия научного журнала, построенная с соблюдением международных издательских стандартов. Это даёт следующие преимущества: повышение видимости и цитирования; полное соответствие требованиям международных научных баз данных, в том числе Scopus и Web of Science; качественно новый уровень публикаций, возможность наиболее полно показать проделанную авторами работу путем публикации дополнительных материалов к статьям (картинки в хорошем качестве, видеоролики, наборы данных и т.п.); адаптированный для работы в электронном виде формат полных текстов HTML, XML и адаптированный для одинакового представления на различных устройствах формат PDF; более полная информация о востребованности различных статей и разделов благодаря сбору статистики о просмотрах метаданных, полных текстов и служебных страниц сайта; автоматизированная выгрузка статей и их метаданных в российские и зарубежные базы данных (РИНЦ, Crossref, DOAJ и др.); возможность оформления и оплаты на сайте подписки как на весь журнал, так и на отдельные выпуски и статьи; экономия рабочего времени сотрудников редакции за счёт полного аутсорсинга исполнения всех задач, связанных с сайтом, его поддержкой, публикацией материалов, архива и свежих выпусков; повышение престижности и популярности журнала.

– Продвижение журнала в международных наукометрических и предметных базах данных. Присутствие журнала в международных каталогах необходимо, чтобы повысить престижность издания, расширить читательскую аудиторию, в том числе зарубежную, сделать журнал привлекательнее для новых высокоцитируемых авторов и ведущих специалистов в качестве рецензентов.

– Использование электронной редакции, что облегчает и упорядочивает общение с авторами и рецензентами. Не нужно постоянно отслеживать этапы и сроки, система пришлет уведомление на электронную почту. Вся информация по статьям, включая историю рецензирования, редактирования и историю переписки, собрана в одном месте и доступна из любой точки земного шара. Автоматизированный поэтапный процесс подачи статьи, проводит система, а не сотрудник редакции. Более эффективная работа сотрудников редакции, экономия их времени и уменьшение вероятности ошибок. Формирование отчётов по статистике редакции (по статьям, по рецензентам, по авторам и т.д.). Встроенная проверка статей в системе Антиплагиат.

– Подготовка рукописей к печати или продвижению через электронные платформы. Верстка в HTML повышает доступность электронной версии и удобство работы с ней. Верстка в XML делает возможной загрузку статьи в электронные системы. Верстка в PDF для печати и единого представления на любых устройствах. Уникальный узнаваемый дизайн-макет, разработанный для конкретно журнала, – ещё одна точка контакта с аудиторией.

– Регистрация DOI в системе Crossref. Это соответствие требованиям международных баз данных об обязательном наличии DOI у статей, доступность статей независимо от расположения в интернет и неограничено по времени, дополнительные цитирования статьи за счёт однозначной идентификации, автоматическая отправка данных статьи в профиль автора в системе ORCID, возможность использования системы контроля актуальности статей CrossMark.

– Консалтинг по развитию журнала. Всегда быть в курсе современных тенденций в сфере научных публикаций. Получать ответы на интересующие ежедневные вопросы. Помощь в выявлении слабых сторон журнала и превращение их в сильные. Персональные рекомендации по развитию конкретно издания. Бесплатная экспертиза сайта и журнала на соответствие требованиям международных научных баз данных.

"Портал изданий Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси" и сайты журналов разработаны совместно с системой комплексной поддержки и сопровождения научного журнала "Elpub" некоммерческого партнерства "Национальный электронно-информационный консорциум" (НЭИКОН).

Итогом работы должно стать создание единой полнотекстовой базы данных, в которой будут представлены все периодические издания, издаваемые научно-практическими центрами и институтами Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси.

Данный проект реализован в рамках долгосрочной стратегии НАН Беларуси по вхождению белорусских научных аграрных журналов в международные научные базы данных и знакомства мировой научной общественности с разработками белорусских учёных-аграриев.

 

 

Новые статьи

04.06.2025

Ошибки: Инсулинома: анализ распространенности и заболеваемости в мире (Эндокринная хирургия. — 2023. — Т. 17. — №2. — C. 4-10. doi: https://doi.org/10.14341/serg12805)

Юкина М. Ю., Елфимова А. Р., Трошина Е. А., Мельниченко Г. А., Мокрышева Н. Г.
10.14341/serg13019
Ошибка в статье «Инсулинома: анализ распространенности и заболеваемости в мире» авторского коллектива в составе: Юкина М.Ю., Елфимова А.Р., Трошина Е....
04.06.2025

Применение стволовых клеток в терапии синдрома диабетической стопы: анализ клинических данных (обзор литературы)

Батраева А. И., Бурляева В. В., Мудрик И. В., Синакаева С. С., Дегтярева Д. И., Салимов В. В.
10.14341/serg12773
Синдром диабетической стопы (СДС) является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета (СД) и является следствием патологических и...
04.06.2025

Клинический случай агрессивного клинического течения метастатической параганглиомы забрюшинного пространства

Маркова Т. Н., Бельцевич Д. Г., Каплун Е. А., Коломейцева А. A., Батов М. А., Бурякина С. А., Бондаренко Е. В., Попов С. В., Захарова В. В., Иоутси В. А., Быченков Д. В., Кирилина И. В., Мельниченко Г. А., Рослякова A. А.
10.14341/serg12997
Феохромоцитома (ФХЦ) и параганглиома (ПГ) являются злокачественными нейроэндокринными опухолями (НЭО) параганглионарного происхождения, продуцирующими...

Популярные статьи

04.08.2020

Особенности восстановления системы гипофиз-гонады у мужчин после использования андрогенных анаболических стероидов

Лихоносов Николай Павлович, Бабенко Алина Юрьевна, Макарьин Виктор Алексеевич, Федотов Юрий Николаевич
10.14341/probl12223
ОБОСНОВАНИЕ. Спонтанное восстановление системы гипофиз–гонады после использования препаратов тестостерона с целью заместительной гормональной те...
15.02.1996

Лечение препаратами тироксина больных с заболеваниями щитовидной железы, зарубежный опыт и его использование в России (лекция)

Герасимов Г. А.
10.14341/probl11919
Тироксин относится к числу 13 наиболее часто выписываемых препаратов в США. Еще более часто назначается тироксин больным в ряде стран Западной Европы,...
31.12.2015

Смертность при сахарном диабете 2 типа

Асфандиярова Наиля Сайфуллаевна
10.14341/DM6846
Последние годы отмечается рост заболеваемости и смертности от сахарного диабета 2 типа. Причинами смерти больных СД 2 типа являются сердечно-сосудисты...